もうアフリカ料理には手を出さない。
シャア様スタンプが好き過ぎて、
使い方に脈絡もクソもありません。
こんにちは永井です。
シャア様スタンプ。にひゃくえん。
家族に、
「どこやねん」「誰やねん」「何でやねん」
とツッコまれたいだけのために、
「今度ビックリするような国の料理を作ろう!」
と決めました。
となると、まずは国を決めないといけません。地図とかは使わず、頭の中で変わった国名をとにかく思い出してたんですが、「これだ!!」と閃いたのが
『チグリス・ユーフラテス』
で、
チグリス・ユーフラテス料理なんて聞いたこと無いぜ〜!Huuuuu!!!!
と喜々としてググったら、
国じゃなかった。
川だった。
メソポタミア文明の時の大河と分かって、あぁ〜!ってなりました。
あぁ〜!じゃねぇよ。
聞いたこと無いぜ!ってゆうかそもそも無かったぜ!
てなわけで、気を取り直して、次に思い浮かんだのが
「ウガンダ」
だったので、ウガンダに心を決めました。
何でウガンダって国名に強い印象を持ってるんだろう…と考えたところ、
大学時代にレポート書いたことがある(当方、国際関係学部でした)という地味に面白くない理由だったので割愛します。
「ウガンダ料理」という響きには強い確信を持ちながらググったところ、
結構あった。
あれ?メジャー?
ウガンダ料理、メジャー?
とりあえず調べたところ、
ウガリ と マトケ という料理
がとにかく有名で主食っぽい。
【ウガリ】
材料:トウモロコシの粉(取り寄せ)
- お湯を沸かし、そこにトウモロコシの粉を入れる
- かき混ぜて弾力をだす(かなりの力仕事です)
【マトケ】
材料:甘くない青いバナナ(取り寄せ)
- 青バナナの皮をナイフで剝く
- 沸かしたお湯で10〜15分ゆでる
- ゆであがったバナナを煉り潰す
……。
……。
美味いのか…これ…
もっと夕食っぽいものを!と思って必死に調べてたら
「カレー粉ちょっと入れたトマトと玉ねぎと牛肉のスープ」
中華にします\(^o^)/